フワフワ、シャキシャキ、プリプリのエビしんじょうはいかが?

フワフワ、シャキシャキ、プリプリのエビしんじょうはいかが?
~食感の違う3種の具とメレンゲ状にホイップしたタネがポイント~

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フワシャキのエビしんじょう熱いうちにいただきますdownsize
(フワ、シャキのエビしんじょう、熱いうちにいただきます)
フワフワとシャキシャキとプリプリのエビしんじょう
カリっと揚げて中はフワフワ、刻んだ具のサクっとしたレンコン、プリっとしたエビの食感、忍ばせたギンナンがお楽しみ、と言うエビしんじょうのちょっとオリジナルなレシピです。




フワでシャキのエビしんじょうの材料downsize
(フワでシャキのエビしんじょうの材料です)
きっかけは、ギンナン入りのエビしんじょうが食べた~い
✓ぎんなんの入ったあっさり味のエビしんじょうが食べたいな、
✓旬の季節に入った今がおいしいレンコンも入れたいし、団子の材料にもなるし、
✓片栗粉を多用して固めたくないので、卵白や長いものねばりをうまく使いたい、
✓Cook Padなどでざっとレシピを見ても「ドンピシャ」、「そのまま使える」レシピは見当たらない


じゃ、オリジナル・レシピで試行錯誤してみよう
・・・ので、オリジナルになるが“レシピを設計”し“まずは作ってみる”ことにしました。“手さぐりで調子を見つつ作る”ので、材料の量は1ステップ進むたびに使った量を計量して確認しました。

スプーンでホイップしてメレンゲ状態に・・
やってみて見つけたことは、このレシピの「しんじょう」の材料をスプーンでホイップするように混ぜると「メレンゲ状態」になったこと、そのおかげでフワフワの仕上がりになったらしいことです。
なお、スプーンはグルメ番組で海外のシェフよく使っているような大さじ大のスープ・スプーンです。


粗刻みのエビとレンコン、忍ばせたギンナンで多彩な食感を・・・
また、食感が残る程度に刻んだレンコンとエビ、それにギンナンを「具」として入れたことで様々な食感を楽しめました。

エビとレンコンの一部は食感が残る粗刻みにdownsize
(エビとレンコンの一部は食感が残る粗刻みに)
≪材料と下ごしらえ≫
● ブラックタイガー10尾: 殻むき、背ワタ取って→酒で臭みを取り(15分)→片栗粉洗いし水気をふき取る
   内、8尾: 包丁の背で粘りが出るまでたたいてから、包丁の刃で適当に刻んでおく①
   残り2尾: 1cm前後のサイズに粗く刻む(大きさが多少バラバラでも良い)②
● レンコン100g: 皮をむき→酢水に数分浸しアクを取っておく→水気をふき取る
   内、50g: “大根おろし“ですりおろす①
   残り50g: 約5mm角に粗く刻む②
● 長いも100g: “大根おろし”ですりおろす①
● 卵白: 1個分①
● ギンナン: 50g(1パック)③
● 片栗粉: 大さじ2①
● 塩少々、揚げ油(サラダ油)


たたいたエビとすりおろしたレンコン長いもを混ぜるdownsize
(たたいたエビとすりおろしたレンコン長いもを混ぜる)
≪作り方≫
1.タネを作る; このステップがミソのようです
下ごしらえした材料①を順に混ぜる。
たたいたエビに→すりおろしたレンコンと長いもを加えて混ぜ
→次いで卵白を2回くらいに分けて混ぜながら加え
→更に、スープ・スプーンでホイップするように(空気を入れながら)よく混ぜる
→最後に混ぜながら片栗粉を少しづつ加える


メレンゲ状態になったタネに具を入れるdownsize
(メレンゲ状態になったタネに具を入れる)
2.団子のもとを作ったら冷蔵庫で寝かせる
良く混ざった1.のタネに材料②の粗刻みのエビとレンコンを加え、更によく混ぜて1時間ほど冷蔵庫に寝かせる

中温で転がしながらじっくり揚げるdownsize
(中温で転がしながらじっくり揚げる)
3.中温でコロコロと団子を揚げる
寝かせた2.の団子のもとをスープ・スプーンにすくい取りギンナン2個をくるんで中温(180℃くらい)のサラダ油でじっくり揚げる。
一度に揚げるのは油面が十分空くくらいの数にとどめ、常に菜箸で転がしながら均一に火が通るようにする。
キツネ色になれば揚がっているので一旦強火にしてから取り出す(油切れをよくするため)。


フワフワでシャキシャキの仕上がりになりましたdownsize
(フワフワ、シャキシャキ、プリプリの仕上がりになりました)
フワフワ、シャキシャキのエビしんじょうの完成で~す!
それでは熱いうちに塩をふっていただきましょう。こしょう塩などもよいかも知れません。
なお、今回はネタに塩を入れていませんが、お好みで少量を入れておいてもよいと思います。


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テーマ : パリ、フランス - ジャンル : 海外情報

コメント

Re: 美味しそう!!

brdeauxlyonさま、いつもありがとうございます。分に余るお褒めありがとうございます。ただの思い付きながら私のレシピにしては思わぬヒットかも?です。仕上がりフワフワは良いのですが、ネバネバがすごくて揚げるときにスプーンで拾っても、手で整えてもきれいな団子にはならず大きさも見た目もバラバラになってしまいました。でもおいしいですよ、ぜひ試してみてください、ワインにも合いますよ。Levalloisbee

> こんにちは
> 美味しそう・・・!!!
> 今度真似させていただきます!
> ふわしゃきぷりっ、に銀杏の食感も良さそうです

美味しそう!!

こんにちは
美味しそう・・・!!!
今度真似させていただきます!
ふわしゃきぷりっ、に銀杏の食感も良さそうです
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