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おつゆもおいしい簡単手抜き豚バラ・モヤシ炒め

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簡単手抜きモヤシ炒めの完成ですdownsize
(簡単手抜き豚バラモヤシ炒め)
こんなもんを記事にしていいんだろうか?
でも。思わず「オイシイ」のですヨ。なので、敢えてその「えぇ加減なレシピ」をご紹介します。
暑い夏に向いているレシピかも?





手抜き、材料省きの「野菜炒め」
町の中華の定番の「野菜炒め」があります。それを抜けるだけ手抜きしてみたら・・・アララ、別のおいしい一品になっちゃった(少なくともLevalloisbeeにとっては)。おつゆをご飯にかけると二度おいしいんです。

ポイント(大したものは無いのですが・・)
・豚肉は一旦取り出して肉を硬くしない
・フライパンは洗わずモヤシを加え豚肉の旨味も回収する
・酒を加えて旨さが増しつゆも出来る
・単純ゆえ塩加減はちょっとデリケート、味見をしながら醤油を加える
・・・くらいでしょうか?


材料はこれだけdownsize
(材料はこれだけ)
材料(たったこれだけ)
・豚バラ肉 150g:数cm幅に切っておく、焼く直前に塩コショウを振る
・モヤシ 1袋:洗って水けを切る
・鶏がらスープ(顆粒) 5g (個装1袋またはティースプーン1杯強)
・醤油 ティースプーン 1杯弱(味見しながら加える)
・日本酒 60ml
・塩、コショウ少々:豚バラ肉下味用
・サラダ油 大さじ1.5杯


手抜きモヤシ炒めの作り方
(作り方です)
作り方(ちゃっちゃと作れます)
1 .フライパンにサラダ油を入れ塩コショウした豚バラ肉をほぐしながら中火で焼く。
2. 豚肉に焦げ目がつく一歩手前で火を止め、豚肉を一旦取り出す
3. 同じフライパンにそのままモヤシを入れて強火で炒める
4. モヤシにシャッキリ感を残して日本酒を入れて強火でアルコール分を飛ばす
5. 鶏がらスープを入れて一煮立ちして火を止め、更に味見をしながら醤油を加え、皿に盛る


手抜き簡単スピードランチですdownsize
(手抜き簡単スピードランチです)
ご飯にかけてもおいしい
はい、これだけ。ちゃっちゃと出来ます。熱いうちに食べましょう。
ご飯にそのままかけるとおつゆがおいしいです。

<追記>Levalloisbeeは辛いものが苦手なので使いませんが、お好みで一味唐辛子など辛味を足しても良いかも知れません。
出典は?・・・「思いつき」なので今回はありません


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テーマ : パリ、フランス - ジャンル : 海外情報