簡単じゃがいもクリーム焼きEasy Cream Potato

簡単じゃがいもクリーム焼き, Easy Cream Potato




いい加減に作ってオッケー!の料理、分量もテキトー、でも一応オリジナル。
簡単じゃがいもクリーム焼きREVdownsize
(完成図)
材料と下ごしらえ
ジャガイモ(新じゃががいいですね):皮をむいておく
にんにく:1かけ、皮を剥いておく、まるごと使う
たまねぎ:少々を薄切しておく
チーズ:適量。とろけるチーズなら何でも、例えばピザ用とか
バター、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、サラダ油: 以上すべて適量


作り方
(1)まるごとのジャガイモをまるごとのにんにくと一緒に塩少々を入れたお湯で堅茹でにする。
(2) (1)のジャガイモが熱いうちに5mm厚くらいのスライスにカットし、一部(1/3くらい)はマッシュ用とし、残りはそのまま取っておく。
(3) (2)のマッシュ分のジャガイモはさらに細かくカットし、(1)で茹でたにんにく、バター1かたまり、生クリーム少々を加え、ジャガイモを少し形が残っている程度つぶしながら混ぜる。
(4) (3)を少量の牛乳で少し柔らかくなるくらいにのばして弱火にかけて焦がさないように軽く熱を通す(生クリームと牛乳を合せた水分の量でやわらかさをお好みに調整)。
(5)(4)に塩、コショーし、味を整えておく。
(6)たまねぎはサラダ油で少し透き通るくらいまで軽く炒める。
(7)キャセロールかグラタン皿にバターを塗り、(2)のジャガイモスライスと(6)の炒めた玉ねぎと(5)のマッシュを重ね入れたら上からチーズをかけて、バター少々をちぎってを散らす。
(8)オーブントースターに入れ200度前後で表面に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。


じゃがいもクリーム焼き卵入りREVdownsize
(ゆで卵入りバージョン)
そうです、すべてがテキトーな料理です。熱いうちに召し上がれ。結構おいしいですよ。


ポイント
・・というほどのものではないのですが、マッシュするじゃがいもはあくまでクリームソースの粘り気を出すのが目的なので量を控えめにし、食べごたえのあるスライスしたジャガイモを主役にすること、焦げ目がおいしいので平たい容器でつくること、でしょうか。
ちなみに、ゆで卵を入れるバージョンもあり、です。


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テーマ : パリ、フランス - ジャンル : 海外情報