甲イカの食感とベーコンの風味をコクのあるソースで味わうパスタ

甲イカの食感とベーコンの風味をコクのあるソースで味わうパスタ
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甲イカとベーコンのオリーブソースのパスタdownsize
(甲イカとベーコンのオリーブソースのパスタの完成、もう少し細ネギがあった方がいいかも)
イカとベーコンの初夏向けシンプルなパスタ
・・・を作ってみたいと思い、「イカとベーコンの組み合わせ」のオリジナル・レシピを考えてみました。甲イカの食感とベーコンの風味を楽しむ初夏らしいパスタになりました。
オリジナル・レシピのパスタ過去記事はこれです↓(クリックで飛びます)
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材料ですdownsize
(材料です)
ポイントあるいはミソ
大したコツも無いのですが、いくつかポイントを挙げますと・・
【隠し包丁】甲イカの下ごしらえとして裏表両面に格子の隠し包丁を入れておくとソースが絡みやすく食べやすくなります
【太めの短冊】ブロックベーコンをやや太めの短冊切りにしパスタの具の1つにして食感も楽しめます
【分けて炒める】ベーコンは弱火でじっくり炒め風味を出しますが、次に甲イカを炒める強火でサッと炒めると硬くならず良い食感になります
【ネギの薬味】細ネギを散らして「薬味」にする(今回使ったのは1本でしたが、2,3本に増やした方が良いかも知れません。また、盛りつけた後に散らすのでも良いと思います)
【白ワイン】白ワインを加えるとオリーブ油と混ざって白濁し、素材の風味が溶け込んだソースとなります
【パスタにソースを吸わせる】ソースを吸うまでしばらくパスタと混ぜ合わせてから皿に盛るとパスタにもソースの味が浸みこみます


材料の下ごしらえdownsize
(材料の下ごしらえ)
薬味の細ネギdownsize
(薬味の細ネギ)
材料と下ごしらえです
・パスタ 1.4mm 125g(2人分)
・甲イカ: 100g (2枚): 両面に格子型に隠し包丁を入れ、2cm×3cmの短冊に切っておく
・ブロックベーコン 50g: 5mm×2cmくらいのやや太めの短冊切りにしておく
・細ネギ 1-2本: 小口切りにしておく
・にんにく 1かけ: 粗みじん切りにしておく
・鷹の爪 1個: 丸ごと用いる(香りづけですが、辛味がお好みなら刻む)
・ベイリーフ 1枚: 指で切れ目を入れておく(香りが出やすい)
・白ワイン 100ml
・オリーブ油 大さじ 2~3杯
・海塩 少々: 2回に分けて入れ塩加減を調節する(ここではフランス産海塩の“Fruits de Mer de Guerande”を使っています)


ベーコンを炒めたら甲イカを入れ塩ふるdownsize
(ベーコンを炒めたら甲イカを入れ塩ふる)
それでは作り方、15分くらいでオッケー
1. フライパンにオリーブ油を敷いて、ベーコンとベイリーフを入れ弱火で炒める
2. ベーコンがプツプツと泡立ってきたら、にんにくと鷹の爪を入れて弱火のまま炒める
3. にんにくからも泡が出てきたら、強火にして甲イカを入れて塩をふる(2回ふるので最初は控え目)
4. 甲イカの隠し包丁の切れ目が開き透明な身が少し白っぽくなってきたら白ワインを入れて強火のままアルコールを飛ばす
5. 一旦、火を止め、ソースの味見をしてもう一度塩をふって塩加減を合せる
6. パスタを所定の時間茹でる
7. パスタが茹で上がる1分前にフライパンに火をつけ細ネギを散らし、ソースが沸き始めたら火を止める
8. 茹で上がったパスタを軽く湯切りしソースの入ったフライパンに入れかき混ぜる
9. フライパン内出てゆっくりかき混ぜパスタにソースを浸み込ませる(1,2分かかる)。汁気がわずかに残るほどになったら完成、皿に取り分けます


パスタ茹で上がりの直前に細ネギdownsize
(パスタ茹で上がりの直前に細ネギを入れる)
しばらく混ぜてパスタにソースを吸わせるdownsize
(しばらく混ぜてパスタにソースを吸わせる)
コクのあるソースと甲イカの食感に白ワインを添えて
オリーブ油とベーコンと白ワインのコクのあるソースが14.mmの細目のパスタによく絡み、なによりも甲イカ食感とベーコンの風味がよく合います。白ワインを添えてランチにしました。

イカの食感とベーコンの風味を味わうランチdownsize
(イカの食感とベーコンの風味を味わうランチになりました)
「おもいつき」につき特に出典はありません。簡単なのでぜひお試しあれ。

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テーマ : パリ、フランス - ジャンル : 海外情報